vera_56: (Default)
[personal profile] vera_56
...Но от людей она слыхала, 
Что это зло не столь большой руки, 
Лишь стоит завести очки...
Итак, меня при моём в общем то прекрасном зрении настиг также этот возрастной недуг. Нет, не сегодня. Лет в 47 я таки купила свои первые +0,5 диоптрий. Да я бы и без них мирно просуществовала бы ещё несколько лет, но работа была мелкая, ну 12 пойнт шрифт слегка обозначенный на скотче, вроде водяных знаков, и надо чётко увидеть, где он расположен, прежде чем нанести его на изделие навечно.
К чему я это? Да просто поделиться своим опытом с теми, кто ещё не достиг этого возрастного рубежа. Помню папа рассказывал, что его за 40 стали мучить головные боли, в результате лёгкие плюсовые очки сняли проблему. Так что после сорока всем рекомендуется проверять своё зрение на возрастной плюс.
На сегодня плюсовые очки в Америке называются очками для чтения и продаются в свободной продаже. Я обычно покупаю их по 99 центов, есть у нас такой магазин. Максимальный плюс там +3,5, сильнее я не видела. Видимо при худшем зрении следует обращаться к врачам, либо... цеплять на нос две или более пары очков - диоптрии легко суммируются. 
Хотелось бы обозначить ещё одну тонкость очков для тех, кто в них новичок. Существуют очки бифокальные. Это когда в верхней части на взгляд вдаль, а на нижней вблизи. Так вот, если вы хотите, чтоб линия перехода между этими частями линз очков была плавной, то эти двойные линзы называются progressive.
Вообще, чем детальнее мелочи надо разглядеть, тем мощнее диоптрии нужны. Например для маникюра кутикул, традиционного европейского ножницами, я цепляю на нос две пары очков. Или вот такую штуку, которую обычно используют зубные техники и иногда зубные врачи, не имеющие более продвинутых индивидуальных очков со специальными увеличительными приспособлениями.
http://ads.midwayusa.com/product/441379/donegan-optical-optivisor-magnifying-headband-visor-with-1-3-4x-at-14-lens-plate?srccode=cii_17588969&cpncode=26-413724878-2&ads=&cm_mmc=pf_ci_google-_-pf_ci_google-_-pf_ci_google-_-pf_ci_google
Мне нравится 6-кратные на 6 дюймов расстояния, но дома как-то по случаю распродажи оказались кажется 10-кратные на 3 или 4 дюйма, чересчур сильные, но очень суперные.
К чему я всё это? Возрастная проблема "увидеть мелкий шрифт" сводится к проблеме использовать увеличительное стекло. Моя прабабушка до 96 лет читала основные новости в газетах без очков. Заглавия крупным шрифтом. Но есть люди и более продвинутые.
Всем, интересующимся этим вопросом рекомендую обратиться к товарищу гуглу на тему Жукова, он главный русский гуру в области восстановления зрения путём тренировки глазной мышцы. В его практике есть даже практикующий хирург, который по его методике в 90 лет отказался от +2,5! Единственное что, его методика требует, регулярных упражнений, "качания" глазных мышц. Я не герой регулярной гимнастики, к сожалению пока.
Мораль... Насколько же благоприятна натуральная гималайская соль в джакузи для глубоких философских и житейских рассуждений....

Profile

vera_56: (Default)
vera_56

September 2017

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios