vera_56: (Default)
[personal profile] vera_56

Давненько я не фиксировала прогресс и регресс своего сада. За 3 года поняла, что лучшие растения - те, что для своей климатической зоны, у меня 10-я, и стала целенаправленно формировать свой маленький цитрусарий.

Кое-что мне досталось по наследству от прежних хозяев. Например этот Вашингтон апельсин был малюсеньким кустико-деревцем, и вот как роскошно попёр в рост.

Ещё ракурс с созревающим урожаем. Они уже вкусные, но пусть ещё дозреют, хотя если хочется - уже можно.

Собственно сад как-бы потихоньку крадётся вдоль забора. За выше показанным апельсином лайм, слева первый. Ему уже 3 года и на нем сейчас с пару десятков отличнейших плодов, которые мы активно поедаем вот уже с месяц. Некоторые дозрев до лёгкой желтизны падают на землю. Вкусные и сочные. За ним маленький кустик лимона Мейерс. Он растёт медленно, и это его второе место в саду. Я прочла, что молодые деревья лучше пересадить, чем оставлять на менее удобном месте, так что мои мелкие Мейерсы гуляют по саду. За ним новый лимон этого года посадки, сразу куплен довольно большим. Самый ходовой сорт для нас Eureka. Дело в том, что старый лимон, что рос под авокадо, вконец развалился и мы его убрали, собрав весь неслабый урожай с последней ветки. За ним из земли торчит небольшая веточка кумквата. Тоже интересно он приживается. Был куплен в горшке как мини-дерево с цветами и завязями, которые дали неплохой урожай в первый год. Потом год как-бы замер, затем засох почти весь, и в этом году пустил новую весёлую веточку, так что всё остальное усохшее мы убрали и ждём формирования нового дерева.

За ним старый большой грейпфрут. Урожай круглый год почти. две недели назад мы сняли остатки прошлогодних фруктов, и новые уже на подходе через месяц-другой, и могут почти до года висеть в готовом виде.

За грейпфрутом - новый мандарин, совсем детка. Поживём - увидим. Рядом с ним справа - загадочное растение. Я этот листик уже выпалывала год или два назад. В этом году он снова вылез весной. Один, совсем один. Так и сидит. Кто он?

Вернёмся ближе к дому. Перед первым апельсином мы посадили ещё одного Мейерса покрупнее в этом году. С этого же места видно, как апельсин вытесняет плюмерию с участка. Я её урезала до одной ветки и укрепила  на заборе. В этом году она цвела, год был жарким.

И наконец последний Мейерс на новом месте в совершенно невероятной компании, он справа жалкой веточкой. Рядом с ним пальмами раскинулся Кейл. А левее вишня, которая утверждает что зря я её воткнула в жаркую калифорнийскую почву.

И последний апельсин Валенсия, который не у забора. Два года он делал вид, что расти не хочет, а в этом году снова с урожаем на подходе и в свежей листве. Этот сорт лучше для сока. Он растёт почти под авокадо. Кстати, в этом году мы повыпендривались весной - побелили деревья известью (здесь она в ходу для обслуживания бассейнов, кто бы мог подумать!). Почти всю смыли поливом, но не с авокадо.

И кадр обратного ракурса вида вдользаборного сада из-под авокадо с Валенсией на первом плане. Сильный контраст света и тени, пришлось наскоро разбавить их в фотошопе.

В общем статус "Под Новый Год созреют апельсины..." вполне актуален.

vera-56.livejournal.com/23214.html  Упс, в этом старом посте все картинки пропали, но ссылка предназначена только для стихотворение в конце его.

Ещё как-бы случайный кадр гибискуса с канами впереди и пасифлорой сзади. В этом году был неплохой урожай пасифлоры (маракуи) с другой лозы, которая фантастическим образом оказалась подрезанной или подгрызенной внизу и засохла.

И пару кадров себе на память со стороны улицы. Здесь у нас ностальгическая экзотика. Левее - ливанский кедр, почти 3 года, правее - шелковица, из куста, раскинувшегося вширь, я выбрала веточку подлиннее и решила сформировать дерево.

Шелковица - фрукт моего детства из городских парков возле дома. За последнюю неделю съела ягоды три. Вкус замечательный, и здесь выходит 2 урожая в год.

А на улице ещё одна ностальгия. Этот прутик, что посредине - белая акация. Недавно получила и посадила. Весной увидим, принялась ли она. Акация у нас росла под домом, так что мы её много лет нюхали и даже обдирали цветочки прямо с балкона. Здесь она в списке разрешенныx для посадки вдоль дороги, так что всё законно. Ждём-с...
Клумба засажена сукулентами. У нас в связи с засухой народ активно заменяет газоны "садами пустыни" с кактусам, сукулентами и прочими не требующими много воды растениями. Мне пока-что жалко убирать траву, хоть газон далёк от идеального, но отнюдь не плох на фоне соседских, суховато-таки у нас.

Ну и стихи тёти Веры в тему:

БЕЛАЯ АКАЦИЯ

С природой стану ль пререкаться я,
Что, мол, в субтропики заброшена
Простая, белая акация,
Что в душу влезла мне непрошено?

Среди бессмертной флоры смертная
Она цветет в апреле весело.
Вся в белом, как невеста светлая,
Что чистоту фатой завесила.

На лавры глядя и на фикусы,
Я позабыла про акацию.
Но жизнь нам преподносит фокусы,
И из сюрпризов комбинации.

И стукнет сразу, словно обухом,
Представив издавна знакомое.
Глядишь, остолбеневшим олухом,
Давяся слез и счастья комом.

Знакомая и сердцу близкая,
С цветами сладкими акация!
Я на тебя взбиралась кискою,
Твоим нектаром наслаждаясь.

Но это с детством улетучилось...
Теперь иная ситуация.
Но чувствую, как я соскучилась,
Что ты жила во мне, акация.


Порой людей теряя из виду,
Мы их относим в погорелое...
И вдруг - негаданно-невиданно -
Встают акациею белою.

(Вера Кушнир)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vera_56: (Default)
vera_56

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios