![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Февраль месяц в наших краях это начало сезона цветения в пустыне, и вполне естественно что я заранее побеспокоилась зарезервировать гостиницу поблизости. Да не просто гостиницу, а комнату в ранчо с горячими минеральными источниками. На территории ранчо сохранились следы жизнедеятельности индейцев 6000 летней давности. Это место в 18-19 веке во времена золотой лихорадки в Калифорнии было единственным остановочным пунктом для путников между Лос Анжелесом и Сан Диего. Не зря въезд в него украшен античной дорожной повозкой.
Ничто не могло омрачить нашего путешествия, хотя погода слегка спутала карты. Из-за проливного дождя, и так как мы задержались в пятницу на работе решено было выехать в субботу с утра пораньше. Опять же из-за неважной погоды мы согласились с желанием младшего сынули остаться дома. По прогнозу дождь обещали в конце пути. Каково же было наше удивление, когда во встречной полосе стали появляться автомобили со снеговыми шапками. Последние миль 10, достигнув отметки в 900 м над уровнем океана, мы ехали за снегоочистителями, а снег валил и валил. 16 лет не видели падающего снега. А лежащий на кактусах и вовсе впервые.
В Калифорнии климатические зоны отсчитываются не по географической широте, а по высоте. Ближайшие от нас горнолыжные спуски находятся в часе с четвертью езды. Но в этом месте снег по прогнозу был обещан только с вечера в ночь, и мы его никак не ожидали застать в дороге.
Поблизости от нашего ранчо в загоне паслись лошади, а в другом загоне стояли маленькие самолёты возле небольшой взлётно-посадочной полосы. Эти удовольствия, а также катание на пони предоставляются отдыхающим за дополнительную плату.
Через дорогу от ранча расположены гольфовые поля и сопутствующие постройки, включая кафе. Это мы сняли на следующий день, когда выглянуло солнышко.
Прибыв на место мы сразу попали в зимнюю сказку и направились обследовать территорию. Первым делом наше внимание привлекли горячие источники. Они красиво декоративно огорожены, с тропинками, так что мы, ориентируясь по карте, сначала по клубам пара, а после и по характерному запаху сероводорода их быстро нашли.
Собственно само бульканье происходит там, вдали, где клубится пар. Вот это место поближе.
А вот и бульки. Температура воды 60ºС с серьёзным предупреждением не лезь туда, чтоб не свариться. Запах - специфический. Если кто не в курсе, как пахнет сероводород, так он пахнет так же, как и тухлые яйца. Но этот запах характерен для природных горячих источников и не вызывает неприятных ощущений ни здесь, ни в бассейне.
От источников вода стекает вниз, где расположены бассейны. Вот вам пожалуйста пальмы в снегу.
А это мы в пуховиках. Хорошо, додумались их взять с собой. Правда кроссовки на ногах - не самая подходящая обувь для мокрого снега. По сухому ещё ничего, а вот влажный тут же попадал вовнутрь. Всего не предусмотришь, стали мы беззаботными и легкомысленными в нашем райском климате. Даже при отсутствии солнца ультрафиолета будь здоров, у Жорика очки почти почернели.
Снег крепко завалил зелень и цветущие кустарники. Они здесь не сильно привыкли к минусовым температурам, вот и сейчас там с погодой всё в порядке, в плюсе. Нам крепко повезло угодить в этом месте в снег.
Как только мы приехали и выглянули в окошко из своего домика, увидели как молодые девчонки лепят снежную бабу.
Она нас очень выручила как ориентир в поисках нашего домика в темноте.
Впервые мы увидели свою машину, заваленную снегом. И не надо смеяться и говорить, что это дело обыденное. Мы не любители горных лыж, страшновато и непривычно это для нас, а другого повода подняться в горы на снег как-то не придумали.
А эта картинка снята в честь питерской Валентины Матвиенко. Как-то уж слишком плотно её имя в прессе переплелось с проблемами сосулек.
В центре ранчо расположена лодж, в которой размещаются бар, ресторан, различные залы для игр - бильярд, пинг-понг, столы для карточных и других настольных игр, компьютеры, там же есть доступ к wi-fi. В домиках его нет, как впрочем и телевизора - отдохните от цивилизации.
Интерьеры в кантри стиле с элементами старины, как вот этот с колесом и седлом в углу.
Здесь же перед диванами - камин. Очень приятно погреться с морозца.
Перед зданием растёт роскошная маслина. Дерево довольно старое.
В расщелине его ствола уютно ужился молодой кустик чего-то типа можжевельника.
Стоит ли говорить, что маслины в снегу мы тоже видели впервые. Ну это была бы не я, если бы их не попробовала. Сказать что они горькие и вязкие - это ничего не сказать. От них язык был чёрного цвета и на следующий день. Но вот те, что упали с дерева и подвялились на солнышке, а может и подмёрзли в снегу, обладали довольно приятным маслинным вкусом, хоть и не без горечи.
Вечером и следующим утром мы видели на снегу прямо между домиками следы зайца, такие парные, видать прыгал парень.
Так же непривычно было видеть снег на ветвях олеандра.
А те кусты его, что обрамляют аллею, настолько низко склонились к земле, что к бассейну, от которого поднимается пар на заднем плане, приходилось пробираться в обход по газону со снегом. Вдали на горизонте sзаснеженные вершины гор.
Ну и главная достопримечательность - это конечно же бассейн олимпийского размера наполненный горячей минеральной водой с запахом сероводорода. Рядом с ним такой же, но с холодной водой. Честно говоря такого размера колд делюжа, как здесь называют колодец у парилки в СПА, я ещё не видела. Пробовала окунуться, но дальше, чем по голень войти просто не смогла.
Мы провели три захода в него в первый день, каждый раз полностью переодеваясь и возвращаясь домой, в ресторан, и просто погулять, и ещё один следующим утром до отъезда. Это было блаженство по 40-60 минут зависать в нём, греться на морозе, ни о чём не думать и напоминать самим себе японских обезьянок в горячем источнике в снегу.
Процентов 70 посетителей бассейна корейско-японской внешности. Вот любят они горячие минеральные источники, традиция, никуда не денешься.
После такого разогрева и на снегу было не холодно расположить свои кустодиевские формы. Это я морщусь на солнце, вместо того, что улыбаться, уж больно яркий день был сутра.
Вот такое глубокое расслабление, наслаждение горячими минеральными источниками до лёгкой усталости, размягчило наши мозги настолько, что смотреть цветы в пустыне мы уже ехать не захотели и отложили это удовольствие на конец апреля. До свиданья бассейн, мы ещё вернёмся с детьми, уже зарезервировали домик. Правда снега не будет - но это и к лучшему!