vera_56: (Default)
[personal profile] vera_56

Озеро Большой Медведь (Big Bear Lake) расположено в горах San Bernardino в 160 км на северо-восток от Лос Анжелеса на высоте чуть более 2000 метров. В длину озеро 11 км, максимальная ширина - 4 км, глубина - 22м. Будете подъезжать - не пропустите Lake View Point, чтоб ухватипь взгляд сверху.

 

А так оно выглядит с одной из точек побережья в противоположном направлении от предыдущего снимка.

Под левой горой вдоль озера простерся город с одноименным названием Big Bear Lake, не путать с Big Bear City, расположенным в конце озера, после дальней дамбы, где и находится аэропорт. Да, сюда не обязательно подниматься час серпантином, можно вспорхнуть и на крыле лайнера. Самолёты - частые гости над озером, в направлении которого расположены полосы взлёта-посадки.

Начнём с дороги. У нас она занимает час скоростным фривеем, а затем ещё час в горы серпантином. Люблю дорогу, особенно в горах. Пейзажи сменяются ежесекундно. Пробовала щёлкать на ходу, но убедилась, что так толковых снимков не получишь. Поэтому мы иногда делаем остановки, чтоб снять виды типа этого - цветы, облако молоком налитое в чашу гор, и город еле заметен на равнине вдали.

Мы давно облюбовали одно местечко на берегу для рыбалки, хотя, на удивление, на картах рыбных мест оно не значится в фаворитах. Это вблизи Discovery Center, всего четверть мили за ним, Juniper Point называется. Центр Дискавери - это традиционный объект, типа Visitor Center, расположенный в любом достопримечательном месте туристского интереса Америки. Не пропускайте, обычно это весьма информативно.

А теперь, чтоб много не говорить, разверните-ка панораму нашего места и покрутите головой вправо-влево, в смысле увеличьте максимально, для этого надо кликнуть пару раз, чтоб не в ширину, а в высоту снимка на экран, и прокрутите изображение в горизонтальном направлении туда-сюда. Это создаёт эффект присутствия в центре событий.

Дневная панорама http://img78.imageshack.us/img78/6395/p1010976lz4.jpg

Вот так и я сижу целыми днями и созерцаю вид на озеро. Это не так скучно, как может показаться с первого разу. Во первых, всё движется, волна, птицы, рыбы, солнце. В этом посте собраны снимки разных посещений в разное время. Ну вот, например, один вид.



Вроде то же, но каждый раз разное. Или фрагмент противоположного берега, на который вы только-что даже не обратили внимания в панораме. Здесь он в вечернем освещении под сказочными облаками, ну Китеж Град, ни дать, ни взять!

Вернёмся ненадолго к истории озера. Индейцы племени Sirranao (горные по-испански), которые сами называли себя Юхаретум, или "люди сосен", жили в этих местах 3000 лет. Они были сильными и хорошо приспособленными к жизни на высоте, занимались охотой и держали домашних животных.

В 1845 Benjamin D. Wilson открыл это место и назвал его Долиной Медведей из-за огромной популяции медведей гризли в этих краях. Во время охоты в 1860 William Holcomb нашёл золото, и здесь началась золотая лихорадка.

Когда запасы золота истощились, в 1884 году была построена первая дамба, образовавшая это озеро на месте горной речки, а в 1888 появилась первая гостиница. Так это стало местом отдыха, и в 1949 здесь открыли првый лыжный курорт. Стех пор это любимое место туристов и отдыхающих круглый год. Мы не исключение.

Ну так чем же здесь можно заняться? А вот посмотрите.

Можно попытаться подняться над водой на парашюте.

А можно и успешно осуществить эту попытку.

Можно погонять на Jet Ski (водный мотоцикл по-русски, кажется), не комплексуя о весе и возрасте. 



Каяки и водные лыжи - пожалуйста. Кстати, на горном склоне, если присмотреться, можно разглядеть столбы подъёмников.

На этом водные развлечения не исчерпаны. От причала на противоположном берегу, вдалеке от нашего места, отходят прогулочные катера и настоящий пиратский корабль! Мы на нём катались давненько. Помимо прочего, нам там рассказали кое-что о застройке города. С поверхности озера мы видели немало домов знаменитостей, а также малюсенькие, типа дачных, домики простых смертных, находящиеся в 99-летней аренде, по истечении которой их владельцы потеряют права на эти участки. Они мне напомнили старые советские базы отдыха. Всё это в непосредственной близости.

Вернёмся к созерцательности. Погода над озером бывает разная и раз на раз не приходится. Однажды мы даже видели грозу здесь. Даже - потому что грозы не характерны для нашего городского климата, и младший сын видел это впервые. А вот в другой раз грозу нам только обещали по прогнозу, и она таки была, но не над нами, а вдали за перевалами мы видели суровые дождевые облака. А сами весь день созерцали движение облаков на небе, взгляните.

Ну не подумайте, что я уж совсем сижу неподвижно. Иногда мы совершаем небольшие прогулки, во время которых можно зафикситовать специфику местной флоры, на удивление знакомой с детства в большинстве своём.

Вот крапива с человеческий рост.

Полынь.

Сурепка с пчелой над ней.

Цветной горошек.

Подорожник.

Два американских цветочка, с неизвестными с детства мне названиями.

Чудная и дивная трава-мурава повышенной шелковистости.

Фрагмент удивительно скользкой травы на склоне дети использовали как горку для катания, всегда обхожу стороной это место, чтоб не шлёпнуться.

Красивый вид близлежащего луга.

И вот такое признание в любви.

Позволю себе прервать рассказ очередной панорамой. Дело в том, что рассвет на озере - это отдельное зрелище, и надо сказать очень красивое и разное. Мы приспособились приезжать в субботу утром, рыбачить, ночевать в гостинице, и в воскресенье встречать рассвет. Такой хрустальной тишины в городе не найдёшь!

Рассветная панорама http://img43.imageshack.us/img43/4913/37876191.jpg

Помимо флоры, фауна вокруг озера тоже весьма живая. Раз на подъезде, прямо на дороге, утром, встретили койота, быстро развернулись и щёлкнули. Он взглянул на нас, убежал с дороги, ещё раз оглянулся - и был таков!

Честно признаюсь, из таких же крупных животны встречали только домашних собак, которые иногда даже бегают большими группами, а вообще они здесь завсегдатаи, как и люди, гуляют и купаются.

Самый растоространённый и популярный дикий зверь, конечно же, ящерица, их здесь полно, разных, есть такие, а есть малюсенькие с голубыми флюорисцентными хвостами.

Из птиц главные, бесспорно, утки. Ведут себя как независимые хозяева озера, гуляют, не опасаясь людей, важно переваливаясь с ноги на ногу.

Нынче они с утятами.

А другая забавная водяная птичка, нырок , кажется, помельче утки размером, нырь под воду, и исчезла надолго, а потом раз - вынырнула уже совсем в дугом месте, довольно далеко.

Много птиц и бабочек летает вокруг, но эту мелочь не шибко подловишь в кадр. Последний раз даже колибри покружило над нами. Удалось заснять полёт пеликанов.

И хищника, похожего на ястреба, присевшего передохнуть на перилах второго этажа гостиницы.

Ну как, насозерцались со мной? Пора переходить к самой рыбалке!

Мой муж по старой днепровской привычке предпочитает ловить карпа, по той же методике, что в Киеве ловил леща и прочую рыбёху. Американцы же в подавляющем большинстве своём ловят форель. Это совсем другая снасть и специфика. Мы тоже разок половили её в ноябре, грех было отказать себе в таком удовольствии. Форель любит холодную воду, и ближе к зиме у неё самый клёв. Кроме карпа иногда ловим сомиков, только ныне в озере завёлся такой мелкий сом, что даже грустно. Такая мелочь - а с икрой, значит просто сомовые пигмеи.

За порядком на озере зорко следят инспекторы, ни дай бог без лицензии!

Вообще, рыбалка - это удовольствие, кто бы сомневался.

А ещё это работа командная и весьма динамичная.

А вот два кадра 2006 и 2009 год, не правда ли, малыш наш подрос!

Вот она, рыба-сом уловистая, как красиво блестит в утренних лучах солнца!

А вот её настоящий размер, отнюдь не великанский. 



Раньше, лет 5 и больше назад, здесь клевал довольно приличный серебристый сом, а теперь живёт вот такая мелочь жёлто-зелёного цвета, но на вкус ничего, пойдёт.

Но в целом улов последней субботы удался, муж с трудом приподнял для кадра. Правда это на двоих с друзьями.

А это воскресный утренний, чисто наш. Крупный карп оказался весом 3 кг.

И бесплатный довесок к улову - рак, которого мы отпустили.

Вообще-то, на рыбалке я исполняю две важные функции: бдю пруты, особенно когда муж отвлекается перезарядить другие или тянет рыбу, это раз, и сачкую, это два. Да не бездельничаю я, а рыбу сачком поднимаю, чтоб не сорвалась. Вот так. А в этот раз даже одного сомика вытянула, уж больно ему не хотелось ждать, пока муж с карпом разберётся.

 


 

Date: 2009-07-01 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] gerand.livejournal.com
Спасибо за экскурсию! Было интересно посмотреть и почитать :)

Date: 2009-07-01 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tati4023.livejournal.com
Ух ты! Классная рыбалка! А мои сегодня все уехали в Эрроухед, на весь день...

Date: 2009-07-01 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kate-in-the-us.livejournal.com
Пресная вода, много-много пресной воды - вот, оказывается, чего мне не хватает рядом для полного счастья! :))

Date: 2009-07-02 12:15 am (UTC)
From: [identity profile] koa-latam.livejournal.com
Какое чудесное место! Вот бы побывать там...:))

Date: 2009-07-02 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] e-rigby-ru.livejournal.com
очень даже чудесный улов. Сомиков таких штук пять - уже счастье! А тут рыбы - не поднять!
А большие медведи там не водятся?

Date: 2009-07-04 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] steinun.livejournal.com
Очень красивый репортаж. Особенно фотография с молоком понравилась.

Date: 2009-07-07 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] and-tchernikov.livejournal.com
Красота! На рыбалку захотелось... :)

Date: 2009-08-01 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nutsh.livejournal.com
Сколько удовольствий сразу!
А виды какие!!!

Profile

vera_56: (Default)
vera_56

February 2025

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios