vera_56: (Default)
[personal profile] vera_56

Продолжаем движение по дороге на Хану. Мауи отличается высочайшим пофигизмом по части рекламы и указателей. Столько красивых мест, только вот заверни за угол в нужном месте. Но на дороге практически никаких подсказок, либо они минимальны и незаметны до абсурда. Не зря все туристы вооружены путеводителем, где указано, на каком расстоянии от какой мили на дороге следует куда повернуть. К счастью, дороги добросовестно помечены столбиками с милевыми отметками. Так и ехала, не отводя взгляда от путеводителя. И всё же привела семью куда хотела - в Kahanu Garden. Здесь помимо собранных тропических растений находится один из крупнейших древних гавайских храмов.


 

Начнём с сада. Он был основан в 1974 году семейством Kahanu на месте бывших пастбищ, а ранее сахарных плантаций. Цель создания сада - просветительская работа, доступность для посетителей а также сохранение и восстановление храма, находящегося на этой территории. Храм носит имя одного из великих вождей Мауи Pi'ilani, объединившего разрозненные племена в 16 веке в единый народ.

Обход сада начался с моросящего дождика, так что моя камера незаметно перекочевала под футболку, а сами мы перебежками прятались под кронами больших деревьев.

Главный сельскохозяйственный продукт острова - сахарный тростник. Это второй по доходности после туризма бизнес на острове. Насколько я поняла, гавайский тростник - это двухлетнее растение. Причём поля, однажды засаженные им, плодоносят до 30 лет. Понятно, что на картинке кроме тростника виден куст бананов и кокосовые пальмы на заднем плане.


Зачем его жгут? Оказывается, тростник поджигают перед самым сбором урожая. Большое поле в 40 акров прогорает за 15-20 минут. В этом пламени сгорают листья тростника и прочий мусор, и при этом стебли, содержащие сахар, сохраняются и становятся более удобными в очищенном виде для сбора и транспортировки. Никаких существенных загрязнений природы такой поджог не создаёт, как и вреда здоровью людей, разве что кратковременный дискомфорт от дыма. Но с точки зрения экономической целесообразности и рентабельности производства сахара в условиях Гаваев этому методу сбора тростника пока что нет альтернативы. Как я уже говорила, цикл выращивания тростника здесь как-бы непрерывный, т.е. все поля дозревают по очереди, хоть каждое в отдельности - два года. Поэтому и поджоги довольно часты, хоть и плановые, и учитывают погодные условия.

А мы гуляем дальше по саду. Вот оно, обещанное хлебное дерево.


Ну и булки крупным планом. Честно признаюсь, при наличии хлеба едва ли стала бы есть этот альтернативный вариант, но любопытство удовлетворили.


Дальше мы запечатлели несколько местных растений, которые не шибко съедобны, но употреблялись местными жителями в различных бытовых целях.

Здесь многие растения объединены под названием Canoe Garden - т.е. они были завезены переселенцами в каноэ 2000 лет назад.

Вот забавное низкорослое растение Noni с плодами, напоминающими большие шелковицы, размером со среднее яблоко, и большими блестящими листьями. Мы его встречали просто на диком побережье океана во многих местах. Странное описание этого растения говорит, что неприятный вкус напоминает о том, почему это было пищей женщин в старые времена. Именно таким хитрым лингвистическим оборотом. Ну что женщины были на особом счету - это понятно, типа курица - не птица. Его применяют при лечении синяков и боли в животе.




Вот это дерево называется Kamani, его древесина использовалась для изготовления посуды. 


Это дерево Kou с оранжевыми цветами также ценится в основном за хорошую для поделок и посуды древесину. Также его листья используются как натуральные красители в красновато-коричневый цвет.



А это универсальное растение Kukui, с цветами, похожими на белую сирень. У него в хозяйстве пригодится всё - и орехи, и древесина, и листья и цветы как красители, в том числе для татуировок.  Kukui - официальное дерево штата Гавайи.


Знакомая многим папайя.


Красивые кусты с красными и зелёными листьями.


После беглого предварительного осмотра близлежащих у входа в парк растений нашему взгляду открылся вид на храм, или как их на острове называют Heiau. Это сооружение размером 150 на 100 метров. Начало его строительства относится к 13 веку. Очевидно, оно неоднократно перестраивалось и сформировалось в 16 веке при правителе Pi'ilani. Основателями сада оно было отвоёвано у джунглей.


Храм имеет форму невысокой усечённой пирамиды, сложен из вулканических камней чёрного цвета. Вот снимок поближе и люди для масштаба.


Нашла картинку в интернете, которая даёт представление о том, какой формы сооружение и каково его предназначение. Такие Heiau обычно воздвигали в честь великой победы.

На поверхности храма помимо ритуальных и религиозных сооружений даже кратковременно жили вожди и хранители культа.


Не заходя на само сооружение, это категорически запрещено, я всё-же подобралась сквозь заросли к самой каменной кладке. Она выложена ступенчато, и такое впечатление, что без применения раствора.


Рядом с храмом и прямо завоёвывая место под солнцем на нём растут знакомые уже растения - дерево папайя, посредине на холме куст с крупными листьями - похоже это Таро, типа местного картофеля. Обычно его выращивают на хорошо увлажнённой почве, чуть ли ни в прудах, а здесь он как-то зацепился на скале. Удивительно, почему я его нигде не сфотографировала.


Пробираясь между растениями мы увидели издали какое-то сооружение с живописнейшим деревом на первом плане.


Вблизи это оказалась беседка, видимо для каких-то ритуальных целей.


Рядом с ней - камень, судя по всему для заточки ножей. Кого резать будем?


Неподалёку на камушках нечто типа подношений местным богам.



Перед храмом на поляне из лавовых камней выложена какая-то стенка, тоже видно в ритуальных целях.


Дальше мы прошли ещё мимо мелкой растительности.


Это точно какая-то специя, запах характерный и даже знакомый, но мы её так и не опознали.


А вот местное горное яблоко 'Ohi'a 'Ai. На вкус и запах похоже и впрямь на яблоко, хотя без кочерыжки внутри.


Ещё цветочки.

Здесь же рядом, буквально в нескольких шагах вглубь деревьев, открываются незабываемые картинки вида на океан. Комментировать нечего, просто любоваться. Чёрные скалы, чёрный песок, синяя вода, белая волна и зелень экзотических растений...







Моя крепко прихваченная солнцем физиономия с местным цветочком, упавшим с дерева.


Представители фауны - не пойму, кто кого собрался есть.


Кокосы на дереве крупным планом.


Как говорится, если гора не идёт к Магомету... Ветром свалило пальму, и растущие кокосы оказалось столь доступны без излишних усилий.


Вот так надо цепляться за грунт в условиях таких сильных ветров!

Оголённое побережье, откуда дуют ветра, открыто в сторону океана.

Конец истории близок, остался последний эпизод.

 

 

 

 

Date: 2010-11-11 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] tati4023.livejournal.com
Не могу не сказать, Вера - фотографии стали открываться все и с первого раза! Ура! Ну вот зачем богам лей из орхидей еще можно как-то объяснить, но веревка???

Date: 2010-11-11 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Это phobucket.com, он самый удобный по итогу моего анализа и моих критериев. Нет, ты не понимаешь про верёвочку... Ехала телега и сломалась ось... классика!

Date: 2010-11-11 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] bufo-raddei.livejournal.com
Паука - это малчик и девочка. Девочка понятно больше.

Date: 2010-11-11 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Я знала, что они разных размеров, но не думала, что настолько. У чёрной вдовы - да, похожие пропорции, но ведь это не она. Неужели эта тоже тоже слопает пацана после соития?

Date: 2010-11-11 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] sveta-goryun.livejournal.com
а чё с ним церемониться, потомство-то выращивать энергия нужна!:-))

Date: 2010-11-11 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Эх, женщины... Лишь на своём настоять. Ну сколько с него навару - ни шести, ни молока :)

Date: 2010-11-11 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sveta-goryun.livejournal.com
а чтоб не кобелился больше!:-))

Date: 2010-11-11 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Так как же мы без его кобеляжа? Для кого носик пудрить будем?

Date: 2010-11-11 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sveta-goryun.livejournal.com
тоже верно!:-)))

Date: 2010-11-11 03:17 pm (UTC)

Date: 2010-11-11 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
какой хороший рассказ:) какая пышная ботаника:))))
сколько всяких интересных деревьев:)))) и сах. тросник:) спасибо:)

Date: 2010-11-11 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Уж не взыщите, но поименовать всё ботанику - выше моего интеллекта даже с помощью интернета, да и не было такой задачи :))))))

Date: 2010-11-11 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
при такой пышной растительности разве всех запомнишь?:) только специалист способен все это помнить или уж очень большой любитель:) вы и так нам самых основных представили, за что большое спасибо:)
а почему в храм не пускают?

Date: 2010-11-11 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Храм - это по сути усечённая пирамида, без помещений, скорее гигантский монумент. Карабкаться на его поверхность - нарушать местные традиции, кощунственно.

Date: 2010-11-11 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
т.е. во внутрь не заходят, а все только снаружи?

Date: 2010-11-11 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Внутренности просто нет :)

Date: 2010-11-11 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] pailish.livejournal.com
читаю и любуюсь фотками вашего путешествия
удивительно красивые места

Date: 2010-11-11 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Там так здорово! Хочется снова и снова вернуться :)

Date: 2010-11-11 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] zajcev-ushastyj.livejournal.com
Я думала, храм - это дом. Если уж не дворец. А тут - куча камешков. Но любопытно :)
Красиво там, спасибо за фото :)

Date: 2010-11-11 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Ну это же полинезийская культура, да ещё 13 века! Такое символическое культовое сооружение, скорее типа пирамид.

Date: 2010-11-11 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] moj-oduvan4ik.livejournal.com
Захотелось забыть про все, все и вся бросить и улететь на Гаваи...

Date: 2010-11-11 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Правильно мыслишь!

Date: 2010-11-11 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] shisanmei.livejournal.com
шикарные заросли!
цветок, Вас украшающий - франджипани (франгипани)
необычайно ароматный, его в косметике часто используют

горное яблоко пробовала в Малайзии - там оно называется "водяное яблоко"
как то не оч впечатлило, вкуса особого нет, водянистое довольно таки

Date: 2010-11-11 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] katyag1909.livejournal.com
у нас этот цветок называют плюмерией, но посмотрела на интернете, оба нзавания используются:) Здорово, не знала;)

Date: 2010-11-11 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Мне тоже Плюмерия больше знакома :)

Date: 2010-11-11 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Там великолепно. Цветком нас дурманили на Оаху в мормонском храме, какую-то музыку на русском даже поставили, мощная агитация, запах и музыка в сочетании - полное запудривание башки.

Date: 2010-11-11 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] sveta-goryun.livejournal.com
какие чудесные фото!!
украла себе парочку))
там такой красавчик позирует, ваш знакомый чтоль?;-))
а с тростником вместе пальмы не выжигаются?

Date: 2010-11-11 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] koa-latam.livejournal.com
Не трожь красавчика! Он - мой!:)))

Date: 2010-11-11 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sveta-goryun.livejournal.com
боюсь, он об этом не подозревает!:-)))

Date: 2010-11-11 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
И даже не заморачивается :) Девушек много, а самую-самую всё никак не найдёт :)

Date: 2010-11-11 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Красавчику 29, и он пока свободен :)

Date: 2010-11-11 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Из красавчиков - только сынуля, не считая любимого мужа, но его красота исключительно в моём вкусе, так что моё не трогать! :)
Поля жгут планово, быстро и аккуратно, ничего лишнего не прихватывают. Выжидают погоду без сильного ветра.

Date: 2010-11-11 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sveta-goryun.livejournal.com
я так думаю, что ты уж вполне там гидом работать сможешь!)))

Date: 2010-11-11 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Неее, я человек не публичный, мне бы запереться - и чертить, и чертить :))))

Date: 2010-11-11 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] koa-latam.livejournal.com
Эх, красота-то какая!:)

Date: 2010-11-11 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Да, туда тянет вернуться :)

Date: 2010-11-11 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] katyag1909.livejournal.com
Красиво, ярко и интересно! Многие эти растеия и в других тропических странах растут, интересно было узнать названия:) Яблоко у нас там называли wax apple, мне они нравятся очень, не сильно сладкие и сочные:) Паучина жуткий!
Хлебное дерево довольно вкусное, чем-то мне картошку плохо проваренную напоминало, на Гренаде оно входит в ежедневный рацион, когда сезон..

Date: 2010-11-11 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Да, многие растения и у нас вокруг дома растут :)
Хлебное дерево мы пробовали уже перекусив тако.
- А что это у вас такое в фольге? - спросили уходя из любопытства, так что на сытый желудок ковырнули по кусочку, просто чтоб знать его вкус. Есть можно, но меня не сильно впечатлило.

Date: 2010-11-13 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] smiling235.livejournal.com
Какое интересное путешествие!Не могу не повториться о богатой растительности-обилие поражает воображение! Паучок впечатлил!))

Date: 2010-11-13 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Вот биологи подсказывают, что это семейная парочка паучков :)

Date: 2010-11-15 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] southern-sonata.livejournal.com
Паучки сильно впечатлили )) А высокая влажность добавила снимкам особого колорита. Хотелось бы попробовать яблоко без кочерыжки. И очень хороши прибрежные скалы. Там, где сын.

Date: 2010-11-15 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] vera-56.livejournal.com
Место и впрямь удивительно :)

Profile

vera_56: (Default)
vera_56

February 2025

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios